Применение методов целительства при лечении неврозов и психосоматических заболеваний

Кудьярова Г.М. доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник РHПЦППН, Мартынова Н.Н. парапсихолог.

Природа психосоматических заболеваний достаточно сложна, но одно ясно, что большую роль играет психогения или же дискомфорт в личностной сфере, особенно, что касается психосоматической природы, которая может иметь начало в раннем возрасте (дошкольном, подростковом), зрелом, инволюционном.

За последние годы резко увеличился риск возникновения пограничных расстройств, психосоматических заболеваний. Отсюда возникает необходимость к поиску нестандартных не медикаментозных терапевтических средств. С этой целью нами было пролечено 40 больных с различными заболеваниями, в том числе 10 мужчин и 30 женщин. По возрасту распределились следующим образом: до 10 лет — 1, до 15 лет — 4, до 25 — 7, до 30 — 2, до 40 лет — 4, до 50 — 12, до б5 лет — 10.

По заболеваниям: заикание (логоневроз) — 2 больных, судорожный синдром – 1, энурез – 2, истерические реакции – 2, невротические расстройства — 15, неврозоподобные расстройства — 4, алкоголизм — 3, зависимость к азартным играм — 1, панические атаки — 1, с психосоматическими расстройствами — 8, психопатия — 2.

Все пациенты находились на амбулаторном режиме, за исключением 5 больных, которые лечились в отделении неврозов, одна из них находилась на лечении в отделении острых психозов (с алкоголизмом). Более 80 °/о из числа больных ранее лечились у терапевтов, невропатологов, психотерапевтов, психиатров и др. врачей. Из всех пациентов менее курабельными были

больные с паническими атаками, фобиями, ситуационной депрессией, заиканием. Значительное улучшение было у больных с энурезом, истерическими реакциями в виде «сдавливания, комка в горле».

Наступил убедительный эффект и исчезло влечение к алкоголю и к азартным играм буквально на 3 день лечения. У больных с явлениями нестойкого паркинсонизма с «НУ» наслоениями улучшилась походка, исчезло дрожание в конечностях. У нескольких больных с разнообразными соматическими жалобами поблекла острота этик переживаний. Вышеуказанные больные перестали жаловаться на боли в области желудка, сердца, почек, в коленных суставах, плечевых суставах, в области поясницы и т.д.

Одна больная, которая лечилась в отделении неврозов с реактивной депрессией (ситуационной), у которой не разрешалась судебно-следственная ситуация как у потерпевшей (избиение и попытка к изнасилованию) состояние улучшилось на 4 день лечения. Исчезла тревога, раздражительность с озлоблением, напряжение. В первый день лечения больная не доверяла, взгляд был исподлобья, отвечала резко, формально. В последующем выражение лица стало спокойное, появился блеск в глазах, исчез страх перед насильником. На сложившуюся ситуацию уже смотрела спокойно, рассудительно, не боялась следственных действий, не хотела мести.

Больной, у которого в течение нескольких лет преобладали, в числе других симптомов, панические атаки неоднократно находился на лечении в отделении неврозов, выписывался с незначительным улучшением. Постоянно оставался с ипохондрическими переживаниями и массой соматовегетативных расстройств почувствовал улучшение к концу проводимого данного лечения. Стал более уверенным, что не повторятся приступы страха смерти, стал понимать, что это заболевание носит функциональный характер и можно ему противостоять и что в домашних условиях сможет самостоятельно справиться.

У лиц с различными астено-церебральными жалобами, как в молодом, так и в позднем возрасте улучшение наступало примерно к середине лечения: улучшился сон, исчезла общая слабость, утомляемость, не беспокоила головная боль, прибавилась бодрость и общее улучшение физического состояния. У всех больных с первых дней лечения улучшался сон, исчезала неуверенность, становились жизнерадостными, активными.

К болезни относились правильно, строили адекватные планы, говорили, что попытаются избавиться от «плачевной» жизни. В анамнезе у многих больных было множество разнообразных негативных предпосылок: неполная семья, проживание с мачехой или отчимом, неудачная личная жизнь родителей или самих больных. Перенесенные болезни в раннем возрасте: родовые травмы, черепно-мозговые травмы, органические заболевания головного мозга и соматические болезни.

Все больные получали лечение с 4 по 15 апреля 2004 г. на базе Республиканского Научно-Практического Центра Психиатрии, Психотерапии и Наркологии. Значительная часть больных принимала лечение в амбулаторных условиях. Терапия была представлена биоэнергетикой, музыкотерапией, релаксацией, контактным и бесконтактным массажем и фитотерапией, диетотерапией (рекомендации употребления овощей и фруктов в определенном наборе и последовательности).

Обобщая результаты лечения можно сделать следующее заключение: у больных с различными психогенными заболеваниями и психосоматическими расстройствами за 10-14 дней лечения исчезала активная доминирующая симптоматика, редуцировались жалобы, улучшался сон, исчезала тревога и многие проявления соматовегетативных расстройств. Таким образом, следует считать, что применение методов народной медицины в виде целительства дает весьма положительные результаты. В таких случаях нет необходимости госпитализировать больных в стационары и применять дорогостоящее лечение медикаментозными средствами.

Categories: Разное